Мука «Гарнец» и ее разновидность

Поделиться в соцсетях:
Для приготовления различных диетических рецептов, я использую разнообразную муку, в основном производителя «Гарнец». Я еще не встречала магазина, где бы его не было. Хочу вам представить разновидность муки, их свойства и характеристики.

Мука кукурузная цельнозерновая без глютена

Мука "Гарнец" и ее разновидностьМука кукурузная — ценный диетический продукт, не содержит следов глютена.
Белков (на 100г продукта)
8
Жиров (на 100г продукта)
1
Углеводов (на 100г продукта)
75
Срок хранения (мес)
4 (с даты изготовления)

Кукурузная мука высоко ценится не только пекарями и кулинарами, но и диетологами, косметологами. Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда: мамалыгу, поленту, угали, бануш, буламик, традиционные мексиканские лепешки и др.

Хлеб, выпеченный из кукурузной муки, является наилучшей пищей для страдающих туберкулезом и желудочными расстройствами.

Не содержит следов глютена.

Мука из черного риса

Мука "Гарнец" и ее разновидность 

Не имеет никакого отношения к дикому рису, является наиболее полезным.

Белков (на 100г продукта)
9,1
Жиров (на 100г продукта)
3,6
Углеводов (на 100г продукта)
76
Энергетическая ценность (ккал)
33
Срок хранения (мес)
16 (с даты изготовления)

Согласно исследованиям, ложка отрубей черного риса содержит больше антиоксидантов, чем содержится в ложке черники, но с меньшим количеством сахара и большим количеством клетчатки и витамина Е.
Антиоксиданты помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и рядом неврологических заболеваний.

Черный рис может быть использован вместо коричневого или белого риса в десертных рецептах, часто используется для приготовления пудингов из-за природной сладости.
Не имеет никакого отношения к дикому рису, является наиболее полезным.

Мука из красного риса

Мука "Гарнец" и ее разновидность

В красном рисе имеется немало витаминов группы В.

Белков (на 100г продукта)
9,1
Жиров (на 100г продукта)
3,6
Углеводов (на 100г продукта)
76
Энергетическая ценность (ккал)
33
Срок хранения (мес)
16 (с даты изготовления)

Данный продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов. Кроме этого, оставшаяся отрубная оболочка сохраняет форму зерен при тепловой обработке и придает им приятный ореховый аромат.
В красном рисе имеется немало витаминов группы В. Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также данный злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.

Мука гречневая из зеленой гречки

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Мука из зерна гречихи, не подвергнутой гидротермической обработке.

Белков (на 100г продукта)
12,6 г
Жиров (на 100г продукта)
3,3 г
Углеводов (на 100г продукта)
57,0 г
Энергетическая ценность (ккал)
310
Срок хранения (мес)
10 (с даты изготовления)

Гречневая мука отличается повышенным содержанием пищевых волокон, которые состоят из гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и пектина, а также содержат минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, натрий, калий. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Кроме всего прочего мука зеленой гречки снижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем. А это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа.

С добавлением этого продукта готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус.

Выпечка из гречневой муки гораздо более полезна, чем выпечка из муки пшеничной.

Мука гречневая

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Гречневая мука – отличный продукт в диетическом питании.

Белков (на 100г продукта)
12,6
Жиров (на 100г продукта)
4
Углеводов (на 100г продукта)
70
Энергетическая ценность (ккал)
330
Срок хранения (мес)
18 (с даты изготовления)

Гречневая мука – превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, к примеру, лизин, триптофан и треонин.

Гречневая мука имеет очень низкое содержание жиров, зато клетчатки в ней – хоть отбавляй. Поэтому, она, как щетка, будет вычищать организм от вредных накоплений. Кроме того, в этой чудесной муке довольно много сложных углеводов и мало сахара.

Гречневая мука богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин.

Применять гречневую муку для приготовления блюд следует при диетическом питании, при ожирении и диабете, для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжелых физических и умственных нагрузках, в вегетарианстве, для улучшения обмена веществ.

Мука рисовая

Мука "Гарнец" и ее разновидность

По биологической ценности белка, содержанию крахмала, рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки.

Белков (на 100г продукта)
7,0
Жиров (на 100г продукта)
0,5
Углеводов (на 100г продукта)
78,0
Энергетическая ценность (ккал)
320
Срок хранения (мес)
16 (с даты изготовления)

Рис — однолетнее растение семейства злаковых. Ценная зерновая культура. Основной продукт питания для большей части населения нашей планеты и вторая по значению зерновая культура после пшеницы.

По биологической ценности белка, содержанию крахмала, рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки. Это — источник широкого спектра природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, что делает рисовую муку исключительно полезной для питания людей всех возрастов, и особенно детей. Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина.

Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.

В ее состав входят биотин (витамин), амилопектин и цинк (микроэлемент), значительное количество крахмала, который легко усваивается организмом человека, немного клетчатки (до 1 %) и моно и дисахаридов (до 0,4 %).

Мука из твердой пшеницы DURUM

Мука "Гарнец" и ее разновидность 

Мука из твердой пшеницы DURUM изготовлена путем размола высококачественных сортов твердой пшеницы, богатых белком.

Белков (на 100г продукта)
13,2
Жиров (на 100г продукта)
1,1
Углеводов (на 100г продукта)
71,5
Энергетическая ценность (ккал)
348,0
Срок хранения (мес)
6 месяцев
Использование муки из твердых сортов пшеницы позволяет производить высококачественные макаронные изделия группы А европейского стандарта.
Мука служит добавкой в хлебопечении, используется в производстве полуфабрикатов (пельменей, хинкали, вареников и т. п.), пиццы, блинов и в кондитерском производстве. Добавление в пельменное тесто от 20 до 50% муки из твердых сортов пшеницы позволяет разрешить три основные проблемы полуфабрикатов: пельмени не слипаются при заморозке/разморозке, не развариваются, имеют отличный цвет теста, также использование данного вида муки снижается потребление яиц.
Идеально подходит для приготовления блюд итальянской кухни: пасты и пиццы.
Содержит большое количество микроэлементов, улучшенный белковый и аминокислотный состав, витамины А, В, РР.

Мука гречневая цельнозерновая без глютена

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Гречневая мука – отличный продукт в диетическом питании.

Белков (на 100г продукта)
12,6
Жиров (на 100г продукта)
2,6
Углеводов (на 100г продукта)
68,0
Энергетическая ценность (ккал)
334
Срок хранения (мес)
18 (с даты изготовления)
Цельнозерновая мука получается путем помола цельной гречневой крупы по ГОСТ. Температура помола при этом не превышает 40 градусов по Цельсию, а распределение фракций такое же как при помоле каменными жерновами, от крупной до самой мелкой.  Продукция производится на специально, выделенном для этого оборудовании в специальном помещении.  Содержание глютена — менее 20 мг/кг. Контролируется как в сырье, так и в готовой продукции. Контроль производится, как внутризаводской, так и внешней аккредитованной лабораторией.

Гречневую муку можно использовать практически в любой выпечке — вкуснейшие гречневые блинчики, постные пельмени, хлеб с гречневой мукой, оладушки, галушки и т.д.Гречневая мука – превосходный источник белка, причем, белка растительного, в котором находятся все восемь незаменимых аминокислот, к примеру, лизин, триптофан и треонин.

Гречневая мука имеет очень низкое содержание жиров, зато клетчатки в ней – хоть отбавляй. Поэтому, она, как щетка, будет вычищать организм от вредных накоплений. Кроме того, в этой чудесной муке довольно много сложных углеводов и мало сахара.

Гречневая мука богата калием, фосфором, железом, селеном, цинком, марганцем и магнием. Также, в ней имеются антиоксиданты, витамины группы В, витамин Е и рутин.

Применять гречневую муку для приготовления блюд следует при диетическом питании, при ожирении и диабете, для укрепления сердца и сосудов, для профилактики атеросклероза, при тяжелых физических и умственных нагрузках, в вегетарианстве, для улучшения обмена веществ.

Мука рисовая цельнозерновая без глютена

Мука "Гарнец" и ее разновидность

По биологической ценности белка, содержанию крахмала, рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки.

Белков (на 100г продукта)
7,0
Жиров (на 100г продукта)
0,6
Углеводов (на 100г продукта)
78,0
Энергетическая ценность (ккал)
321
Срок хранения (мес)
16 (с даты изготовления)

Цельнозерновая мука компании Гарнец получается путем помола цельной рисовой крупы по ГОСТ. Температура помола при этом не превышает 40 градусов по Цельсию, а распределение фракций такое же как при помоле каменными жерновами, от крупной до самой мелкой.  Продукция производится на специально, выделенном для этого оборудовании в специальном помещении.  Содержание глютена — менее 20 мг/кг. Контролируется как в сырье, так и в готовой продукции. Контроль производится как внутризаводской, так и внешней аккредитованной лабораторией.

Мука из зерна риса — источник широкого спектра природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, что делает рисовую муку исключительно полезной для питания людей всех возрастов и особенно детей.
Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина.

Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.

Мука полбяная цельнозерновая

Мука "Гарнец" и ее разновидность 

Полба — это полудикий сорт пшеницы. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.

Белков (на 100г продукта)
14,57
Жиров (на 100г продукта)
2,43
Углеводов (на 100г продукта)
70,19
Энергетическая ценность (ккал)
339
Срок хранения (мес)
12 (с даты изготовления)

Полба — это один из древних и наиболее неприхотливых сортов пшеницы. За свою популярность и уникальные свойства она получила название «чёрная икра злаков».

В полбяной муке содержится вдвое больше белка и клейковины, чем в обычной пшеничной. За счёт этого хлеб из полбяной муки получается особенно сдобным и питательным.

Полбяная мука из цельного зерна — настоящая «живая еда», ведь в ней на 100% сохраняются все витамины и минералы. Мука полбяная (спельтовая) содержит витамины В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е, макроэлементы кальция, магния, калия, натрия, фосфора, железа, кремния, микроэлементов меди, цинка, селена, йода, марганца и пищевых волокон.

Для получения цельнозерновой муки зерно полбы вымолачивают, причём извлекается оно из ломких колосков не чистым, а вместе с приросшими к нему чешуйками. Такой метод позволяет сохранить в готовой муке все полезные вещества, присущие несмолотой полбе. В этом злаке содержится полный набор витаминов и 18 аминокислот, которых нет в животной пище.

Мука пшенная

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Пшенную муку получают в результате размола пшена и используют для приготовления блинов, пудингов, макаронных изделий, печенья и как добавку при выпечке хлебо-булочных изделий.

Белков (на 100г продукта)
11,2
Жиров (на 100г продукта)
3,43
Углеводов (на 100г продукта)
54,6
Энергетическая ценность (ккал)
298
Срок хранения (мес)
4 (с даты изготовления)

Мука пшенная сортовая обладает красивым цветом, имеет повышенное содержание жира, фосфора и магния, наряду с витаминами группы В и Е содержит ß-каротин.

Комплекс питательных веществ муки характеризуется высокой усваиваемостью и калорийностью.
Эта мука отличается характерным кисло-горьким привкусом и ореховым запахом.

Пшенную муку хорошо комбинировать и сочетать с мукой пшеничной. При изготовлении печенья в эту муку нужно добавлять рисовую муку, при выпекании блинов или пирогов – пшенную муку сочетают с гречневой мукой. Все полезные вещества пшенной крупы остаются и в пшенной муке.

В рационе каждого человека, небезразличного к своему здоровью, должны присутствовать изделия из пшенной муки, ведь она помогает облегчить протекание сахарного диабета, атеросклероза, болезни печени, воспаления поджелудочной железы, заболевания сердца и сосудов. Каждые 1ОО г пшеничной крупы или муки содержат 211 мг калия (К), который безусловно необходим для хорошей работы сердца.

Любая выпечка и изделия с пшенной мукой при добавлении в рацион, воздействуют на организм общеукрепляюще, способствуют выводу антибиотиков и накопившихся токсинов.

Мука пшена используется повсеместно в питании маленьких детей, а также в диетическом питании.

Толокно овсяное

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Мука из зёрен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

Белков (на 100г продукта)
12,2 г
Жиров (на 100г продукта)
5,8 г
Углеводов (на 100г продукта)
68,3 г
Энергетическая ценность (ккал)
357
Срок хранения (мес)
4 (с даты изготовления)

Овсяное толокно — ароматная овсяная мука, приготовленная из специально обработанных зерен овса, рекомендуется для диетического и диабетического питания.

Овес – это всем известный витаминный источник, содержащий практически все витамины В-группы и обладающий большим количеством медленных углеводов, что дает длительное чувство насыщения организму. Овсяное толокно назначается людям с проблемами желудка и кишечника, детям. Кроме того, это замечательное средство для похудения.

Овсяное толокно содержит около 20% белков и приблизительно 5% жиров. Также в его состав входят пищевые волокна,  антиоксиданты, витамины В-группы, аминокислоты.

Этот продукт укрепляет волосы, улучшает их внешний вид, препятствует закупорке артерий, улучшает сон, снимает стрессы, положительно влияет на состояние нервной системы. Овсяное толокно имеет эффективные противоопухолевые свойства, полезно для эндокринной системы.

В одной чайной ложке этого продукта содержится пятая часть дневной нормы белков и много полезнейшей клетчатки.

 

Мука чечевичная

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Чечевичная мука производится из зёрен чечевицы путём их перемалывания.

Белков (на 100г продукта)
28,0
Жиров (на 100г продукта)
1,0
Углеводов (на 100г продукта)
56,0
Энергетическая ценность (ккал)
321
Срок хранения (мес)
12 (с даты изготовления)

Чечевица является одним из древнейших видов бобовых культур на нашей планете. Чечевичная похлёбка, каша и лепёшки из чечевицы издавна были привычной пищей многих народов мира. Чечевица содержит легкоусвояемый белок, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для строгих вегетарианцев и постящихся чечевица, наряду с орехами и другими бобовыми, становится незаменимым поставщиком белка и полезных веществ.

Мука чечевичная содержит много витаминов и минералов. Химический состав муки чечевичной содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций,магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор иванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Чечевица считается «капризной» бобовой культурой. Она совсем не переносит холода, поэтому выращивают её не на всей территории нашей страны. Особенностью чечевицы является то, что она не накапливает в себе никаких вредных веществ, всегда остаётся экологически чистой. Поэтому чечевичную муку следует включать в свой рацион как можно чаще абсолютно всем.

Из чечевичной муки обычно готовят лепёшки и хлеб, смешивая её с пшеничной мукой, подходит она для выпечки хлеба в хлебопечках. Можно добавлять чечевичную муку в овощные супы. В кондитерском производстве муку добавляют в галеты, печенья, изредка в конфеты.

 

Мука нутовая

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Мука из бобов нута — хороший источник калия, кальция, цинка и белка.

Белков (на 100г продукта)
22,3
Жиров (на 100г продукта)
6,7
Углеводов (на 100г продукта)
57,8
Энергетическая ценность (ккал)
387
Срок хранения (мес)
12 (с даты изготовления)

Нутовая мука широко используется в кулинарии начиная от разнообразной выпечки и соусов и заканчивая сладостями. Благодаря тому, что нутовые бобы обладают уникальным составом, нутовая мука считается еще и ценным диетическим продуктом питания.

Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью.

В нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Кроме того, мука из нута обладает ценным качеством — не впитывает в себя при жарке растительное масло.
Добавление нутовой муки повышает питательность, вкусовые качества и биологическую ценность продуктов. Нутовую муку можно использовать в соусах, для панировки мясных и рыбных блюд, для приготовления каш и супов, добавлять в выпечку.

Нутовая мука активно применяется в косметологии. Она делает кожу мягкой, упругой и шелковистой. Нутовая мука, применяемая для умывания хорошо удаляет черные точки.

Мука гороховая

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Мука, полученная из гороха, представляет собой очень полезный диетический продукт, который высоко ценится, но при этом является доступным для всех.

Белков (на 100г продукта)
21,0 г
Жиров (на 100г продукта)
2,0 г
Углеводов (на 100г продукта)
49,0 г
Энергетическая ценность (ккал)
298
Срок хранения (мес)
12 (с даты изготовления)

Гороховая мука — это превосходный способ, позволяющий пополнить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами, привести вес в норму, а также улучшить общее состояние здоровья. Более того, данный продукт позволит вам существенно сэкономить не только денежные средства, но и время на приготовление еды.

Гороховую муку часто используют во время выпечки хлеба, приготовления макаронных, а также некоторых кондитерских изделий. Достаточно к пшеничной муке добавить всего лишь 10-20% муки гороховой, и эти блюда станут более вкусными и полезными. Очень часто мука из гороха используется в качестве ингредиента для вкусных пончиков, сладкого либо соленого печенья, овощных котлеток, а также лепешек и диетического хлеба.

От многих других видов муки гороховая мука отличается тем, что совершенно не впитывает в себя никакие растительные или животные жиры во время жарки.

Гороховая мука богата полезным белком, по качеству и количеству которого она нисколько не уступает некоторым разновидностям мяса. Более того, в ней содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Еще одним важным преимуществом гороховой муки является абсолютное отсутствие холестерина.

Мука соевая

Мука "Гарнец" и ее разновидность 

Соевая мука – продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота.

Белков (на 100г продукта)
21,0 г
Жиров (на 100г продукта)
2,0 г
Углеводов (на 100г продукта)
49,0 г
Энергетическая ценность (ккал)
298
Срок хранения (мес)
20 (с даты изготовления)

Соевая мука — продукт наименее очищенный из всех изделий из сои, потребляемых человеком.
Соевая мука служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54 % белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.

Белок, который содержится в соевых бобах, близок по составу к мясу, а его усвояемость – к молоку. В муке сохраняются полезные витамины: А, Е, РР, тиамин, рибофлавин. Минералы: натрий, железо,магний, фосфор, кальций.

Мука ячменная

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Молотые зерна ячменя. Эта мука славится большим содержанием полисахарида, являющегося сложным высокомолекулярным углеводом.

Белков (на 100г продукта)
10,4
Жиров (на 100г продукта)
1,3
Углеводов (на 100г продукта)
71,7
Энергетическая ценность (ккал)
325
Срок хранения (мес)
12 (с даты изготовления)

Ячмень — является одним из древнейших культурных растений. В Древнем Египте из него пекли хлеб, в Древней Корее из ячменя варили каши.

Ячменная мука — источник витамина А, витаминов группы В. Особенностью ячменной муки является высокое содержание бета-глюкана, обладающего холестерина-понижающим эффектом.

Блюда на основе ячменной муки особенно полезны для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ячменная мука обладает приятным ароматом, придает выпечке мягкость. Она хороша в  блинах, печенье, используется как загуститель в соусах и супах. При этом ячменная мука характеризуется низким содержанием клейковины, поэтому при выпечке хлеба ее следует использовать только для частичной замены пшеничной муки.

Ячменная мука содержит гораздо больше клетчатки, чем мука других злаков, поэтому её часто включают в рацион люди, страдающими проблемами с пищеварением. Наряду с клетчаткой ячменная мука в своём составе имеет: витамины В1, В2 и РР, а также необходимые организму калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Ячменная мука практически не имеет вкуса и запаха, она сероватого цвета, иногда с примесью отрубей, что делает её только полезней.

Ячменная мука – скоропортящийся продукт, хранить её нужно в стеклянной или металлической, плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Мука ржаная цельносмолотая

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Цельносмолотая ржаная мука – это молотое без отсева зерно ржи. Она содержит полный, сбалансированный природой, комплекс минеральных веществ и витаминов.

Белков (на 100г продукта)
10,7
Жиров (на 100г продукта)
1,9
Углеводов (на 100г продукта)
58,8
Энергетическая ценность (ккал)
294
Срок хранения (мес)
12 (с даты изготовления)

Ржаной хлеб на Руси долгое время был самым главным хлебобулочным изделием.

Хлеб из ржаной муки обладает высокой пищевой ценностью. Однако изделия, полностью состоящие из ржаной муки, являются тяжелой пищей для ежедневного употребления. Ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью и хуже усваивается организмом, чем хлеб пшеничный.

Обычно для производства хлебобулочных изделий используется смесь муки ржаной с мукой пшеничной. Ржаная мука по биологической ценности превосходит пшеничную муку. Белок ржаной муки богаче по составу аминокислот. Ржаной хлеб содержит больше необходимых для здоровья микроэлементов – магния, калия, железа. В состав ржаной муки входят также витамины группы В, РР, витамин молодости и красоты Е.

Изделия из ржаной муки менее калорийны, чем из пшеничной. Использовать ржаную муку для выпечки могут даже люди, придерживающиеся различных диет для похудания.

Из ржаной муки можно испечь не только традиционный черный хлеб. Из ржаной муки пекут лепешки и кексы, пряники, бисквиты и печенье.

Мука ржаная

Мука "Гарнец" и ее разновидность 

Ржаную муку получают из зёрен ржи. Ржаная мука по биологической ценности превосходит пшеничную муку.

Белков (на 100г продукта)
8.9
Жиров (на 100г продукта)
1.7
Углеводов (на 100г продукта)
61.0
Энергетическая ценность (ккал)
298
Срок хранения (мес)
6 (с даты изготовления)

Ржаная мука используется в домашней кулинарии гораздо реже муки пшеничной. Ржаной хлеб на Руси долгое время был самым главным хлебобулочным изделием. Изделия из пшеничной муки вытеснили ржаной хлеб из современного рациона питания.

Хлеб из ржаной муки обладает более высокой пищевой ценностью, чем пшеничный хлеб. Однако изделия, полностью состоящие из ржаной муки, являются тяжелой пищей для ежедневного употребления. Ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью и хуже усваивается организмом, чем хлеб пшеничный. Обычно для производства хлебобулочных изделий используется смесь муки ржаной с мукой пшеничной. Ржаная мука по биологической ценности превосходит пшеничную муку. Белок ржаной муки богаче по составу аминокислот. Ржаной хлеб содержит больше необходимых для здоровья микроэлементов – магния, калия, железа. В состав ржаной муки входят также витамины группы В, РР, витамин молодости и красоты Е. Изделия из ржаной муки менее калорийны, чем из пшеничной. Использовать ржаную муку для выпечки могут даже люди, придерживающиеся различных диет для похудания.

Из ржаной муки можно испечь не только традиционный черный хлеб. Она используется как основа для многих вкусных и полезных выпечных изделий. Из ржаной муки пекут лепешки и кексы, пряники, бисквиты и печенье.

Мука пшеничная обойная — цельнозерновая

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Мука из цельного пшеничного зерна содержит витамины, белки и минералы, которые есть не только в эндосперме, но и в отрубях и в зародыше. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.

Белков (на 100г продукта)
11,5 г
Жиров (на 100г продукта)
2,2 г
Углеводов (на 100г продукта)
71.0 г
Энергетическая ценность (ккал)
312,8
Срок хранения (мес)
12

Необработанное пшеничное зерно состоит из трёх главных частей: оболочки и алейронового слоя, зародыша и мучнистого ядра — эндосперма. Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, это хороший источник пищевых волокон (клетчатки) и пектинов – природного абсорбента. Зародыши пшеницы – это средоточие жизненной силы, концентрат витаминов, аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот. Эндосперм (мучнистое ядро), который является основной частью зерна, богат углеводами, белками, содержит никотиновую кислоту и железо, а так же уникальные водорастворимые пищевые волокна «бета»-глюканы. Именно эндосперм – основная составляющая обычной пшеничной муки.

Мука из цельного пшеничного зерна содержит витамины, белки и минералы, которые есть не только в эндосперме, но и в отрубях и в зародыше. Поэтому такая мука является продуктом гораздо более полезным, чем привычная нам белая мука.

Цельнозерновая или, что тоже самое, обойная мука имеет кремовый цвет, который дают мелкоперемолотые частицы оболочки зерна. Этой мукой можно замещать часть обычной хлебопекарной муки практически в любом рецепте.

Из-за пониженного содержания клейковины в этой муке (количество глютена в процентном соотношении понижено из-за повышенного содержания клетчатки и других полезных веществ) выпечка будет не такой пышной.

В последнее время на рынке появились некоторые марки цельнозерновой муки не соответствующие по внешним и потребительским качествам цельнозерновой муке. Например, если вы видите муку белого цвета с вкраплениями в нее достаточно больших частиц отрубей, знайте, что эта мука скорее всего получена путем смешивания обычной хлебопекарной муки и отрубей. Если у муки клейковина выше чем тот же показатель у хлебопекарной муки, опасайтесь, что для получения отличных пекарских качеств, производитель добавил искусственную клейковину.

Мука овсяная

Мука "Гарнец" и ее разновидность 

Мука овсяная, так же как и овес, отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира и растительных пищевых волокон.

Белков (на 100г продукта)
11,9
Жиров (на 100г продукта)
5,8
Углеводов (на 100г продукта)
65,4
Энергетическая ценность (ккал)
306
Срок хранения (мес)
10 (с даты изготовления)

В овсяной муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, играющий важную роль в процессе обмена веществ, минеральные соли — фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка).

Овсяная мука нормализует артериальное давление и работу сердечно сосудистой системы.

Овес — это не просто полезный продукт, это настоящая аптека, подаренная нам природой.
Очень полезен овес для укрепления зубов и костей. Употребление овсяных блюд помогает сохранить хорошую память и светлый ум до глубокой старости. В овсе содержится ипозитол, необходимый для работы мозга и поджелудочной железы.
Всем известно о благотворном воздействии овса на печень и почки. Многие лекарственные препараты изготавливают на основе овса.

Овсяная мука очень хорошо подходит для выпекания мучных блюд. Фаворитами являются печенье из овсяной муки и блины. Диетологи считают, что овес, из зёрен которого получают муку, полезнее остальных злаков. Он помогает отрегулировать обмен жиров, убирает шлаки из организма, понижает сахар. Последнее свойство особенно полезно для людей с лишним весом и больных диабетом.

При добавлении овсяной муки в мучные блюда, они становятся более пышными и рассыпчатыми, поэтому эта мука может стать заменой муки из пшеницы.

Мука кукурузная

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Мука кукурузная — ценный диетический продукт, обладающий многими полезными свойствами и целебным воздействием на организм человека.

Белков (на 100г продукта)
9,0 г
Жиров (на 100г продукта)
1,1 г
Углеводов (на 100г продукта)
67,8
Энергетическая ценность (ккал)
324,5
Срок хранения (мес)
4 (с даты изготовления)

Кукурузная мука высоко ценится не только пекарями и кулинарами, но и диетологами, косметологами. Из кукурузной муки готовят многие национальные блюда: мамалыгу, поленту, угали, бануш, буламик, традиционные мексиканские лепешки и др.

На сегодняшний день спрос на кукурузную муку сильно возрос. Она широко применяется в кондитерском и макаронном производствах, благодаря своим полезным питательным свойствам получила распространение в диетологии. Из муки кукурузной готовят полезный и невероятно вкусный кукурузный хлеб, а детям особенно полюбились кукурузные чипсы.

Кукурузная мука- хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, обладает она и дегидратическими (мочегонными) свойствами.
Кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов.

Хлеб, выпеченный из кукурузной муки, является наилучшей пищей для страдающих туберкулезом и желудочными расстройствами.

Кукурузная мука содержит кальций, магний, калий, железо, витамину группы В.

Мука льняная

Мука "Гарнец" и ее разновидность

Льняная мука — продукт помола жмыха семян льна.

Белков (на 100г продукта)
12,6 г
Жиров (на 100г продукта)
2,6 г
Углеводов (на 100г продукта)
68,0 г
Энергетическая ценность (ккал)
334
Срок хранения (мес)
20 (с даты изготовления)

Льняная мука – это ценнейший диетический продукт, обладающий многочисленными целебными свойствами. Мука из льна — это кладезь ценной клетчатки, растительного белка, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 и Омега-6.

Она содержит ценные витамины B1, B2, B6, В9 и микроэлементы, такие как кальций, калий, магний, цинк. В льняной муке содержится в семь раз больше калия, чем, например, в бананах.

Пищевые волокна муки улучшают пищеварение, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Растительные лигнаны, которые содержатся в льняной муке, предотвращают развитие серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также снижают риск возникновения онкологии.

Льняная мука — идеальный омолаживающий натуральный продукт для женщин, так как мука богата фитоэкстрогенами, а это красота кожи, волос и ногтей. В косметологии на основе льняной муки делают различные маски и компрессы, которые улучшают кровообращение, очищают поры и кожа становится упругая и бархатистая.

Углеводов в льняной муке содержится очень мало, но, тем не менее, она обладает высокой пищевой и биологической ценностью, поэтому её можно и даже нужно регулярно употреблять в пищу больным сахарным диабетом или тем, кто сидит на диете.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *